Продукция

Новости

Видео материалы

Новости

31.10.2018

Между Правительством Тюменской области и АО «ГМС Нефтемаш» подписано соглашение по проекту разработки инновационного мобильного метрологического комплекса

Между Правительством Тюменской области и АО «ГМС Нефтемаш» подписано соглашение по проекту разработки инновационного мобильного метрологического комплекса

31 октября 2018 года на производственной площадке АО «ГМС Нефтемаш» (г. Тюмень) состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения между Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области и АО «ГМС Нефтемаш». Согласно подписанному документу, АО «ГМС Нефтемаш» будет предоставлена субсидия на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по инвестиционному проекту «Разработка мобильного эталона 2-го разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья».

Проект был отобран Департаментом на конкурсной основе в рамках региональных мер поддержки инновационных промышленных предприятий региона. Работы в рамках проекта будут проводиться АО «ГМС Нефтемаш» совместно с Тюменским Государственным Университетом (ТюмГУ). На вопросы журналистов о планах по реализации проекта ответили: управляющий директор АО «ГМС Нефтемаш» С.Н. Бахтий, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Л.С. Остроумов и ректор ТюмГУ В.Н. Фальков.

В рамках реализации проекта будет создан интеллектуальный передвижной метрологический комплекс на шасси грузового автомобиля высокой проходимости. Разработка предназначена для поверки систем измерения и учета скважинной продукции и их аттестации согласно требованиям Государственной системы поверки средств учета углеводородного сырья. Использование нового метрологического комплекса позволит нефтедобывающим компаниям производить поверку замерных установок в соответствии с требованиями законодательства без остановки добычи углеводородного сырья. Внедрение мобильного эталона 2-го разряда в практику работы нефтедобывающих компаний будет способствовать созданию надежной метрологической основы для определения налоговой базы отчислений в бюджет Российской Федерации.

Создание мобильного эталона 2-го разряда является логичным продолжением предыдущего совместного проекта, в ходе которого в результате объединения усилий АО «ГМС Нефтемаш» и Тюменского Государственного Университета был разработан и введен в эксплуатацию государственный эталон 1-го разряда, предназначенный для проведения исследований, калибровки, поверки счётчиков-расходомеров и всех типов замерных установок. Стенд был аттестован в качестве рабочего эталона единицы массового расхода газожидкостных смесей Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В настоящее время он успешно эксплуатируется как средство поверки продукции АО «ГМС Нефтемаш» и других зарубежных и российских поставщиков измерительного оборудования. В то же время этот уникальный   метрологический стенд активно используется в учебном процессе ТюмГУ студентами и магистрантами кафедры расходометрии нефти и газа.


АО «ГМС Нефтемаш» - один из ведущих в России и странах СНГ производитель технологического оборудования в блочно-модульном исполнении для нефтегазового комплекса. Предприятие основано в 1965 году. С 2005 года входит в состав машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС».



Возврат к списку